Для пациентов

1 тест в год вместо 200 узкоспециализированных обследований
Тест PanTum Detect – инновационный анализ крови, который дает информацию о возможном наличии потенциально опасных опухолей на самых ранних стадиях. Разработан в 2019 году компанией Zyagnum AG, Германия. По лицензионному соглашению внедрена технология производства на базе Института биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси.
Проведены успешные клинические испытания на базе:

· Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова
· Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий
· Витебский областной онкологический диспансер

Получено регистрационное удостоверение министруства здравоохранения Республики Беларусь №ИМ-7.110963.
Рак часто прогрессирует незаметно и не проявляет себя в течение длительного времени. «PanTum Detect» дает возможность начать проведение своевременной диагностики до появления дискомфорта или первых симптомов онкологического заболевания.
Принцип работы теста
Тестирование PanTum Detect заключается в изучении макрофагов – подвижных клеток иммунной системы человека, способных поглощать и переваривать чужеродные для организма частицы, в том числе опухолевые клетки.
Макрофаги выходят из кровеносного русла, перемещаются в ткани, поглощают специфические опухолевые структуры и мигрируют обратно в периферическую кровь. Опухолевые клетки концентрируются в макрофагах, что позволяет детально исследовать их и точно определить пороговые величины индикаторов метаболических процессов.
Пациенты с обоснованным подозрением на злокачественность (получение положительного результата теста PanTum Detect, выявившего превышение порогового значения) направляются на дальнейшее обследование с целью подтверждения или исключения диагноза.
Мы знаем, что среди людей, которые чувствуют себя абсолютно здоровыми, около 3-4% болеют раком, даже не подозревая об этом. Чем раньше он обнаружен, тем лучше прогноз на лечение
Йоханнес Кой,
Биолог, открывший ген TKTL1, Дармштадт, Германия
Как это работает?
Пациенты с положительным результатом в рамках программы «PanTum Detect» направляются на углубленную диагностику. В случае подтверждения диагноза проводится высокотехнологичное лечение на базе Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова и областных онкодиспансеров
Положительный результат
Пациентам с отрицательным результатом рекомендуется повторять тест 1 раз в год
Отрицательный результат

Интерпретация результатов

зелёный Бланк отчета (отрицательный результат)
жёлтый Бланк отчета (положительный результат)
серый Бланк отчета
(превышение одного из индикаторов метаболических процессов)
С примерами бланков отчета теста PanTum Detect вы можете ознакомиться ниже. В каждом из них представлена полная информация о проведенном исследовании и даны рекомендации.
СИНИЙ Бланк отчета
(результат не интерпретирован)
Ежегодный анализ PanTum Detect дает информацию о развитии онкологических заболеваний на самых разных стадиях.
Тест PanTum Detect позволяет получить информацию о возможном наличии 60+ видов онкологических заболеваний на разных стадиях развития, в том числе нулевой (предраковые заболевания), включая патологии, для которых в настоящее время отсутствуют эффективные методики раннего скрининга.
Характеристики и преимущества теста
В 2019−2022 гг. на базе ведущих научно-практических и медицинских центров Беларуси и Германии проведены многочисленные клинические исследования, подтвердившие диагностические возможности и достоверность теста «PanTum Detect» до появления дискомфорта или первых симптомов онкологических заболеваний.
Безопасность
Доступность
Универсальность
Анализ крови сдается в сертифицированной лаборатории без негативных последствий для здоровья
Доступен для всех желающих, планируется проводиться в более 120 лабораториях на всей территории Республики Беларусь
Даёт информацию о возможном наличии более 60 видов опухолей и позволяет заменить около 200 диагностических исследований
Чувствительность
Идентифицирует более 92 из 100 случаев онкологических заболеваний
Специфичность
Демонстрирует менее 5,0% ложноположительных результатов
ЧТО ТАКОЕ ОНКОМАРКЕРЫ И ПОЧЕМУ ОНИ НЕ ЭФФЕКТИВНЫ ДЛЯ ОНКОДИАГНОСТИКИ
Онкомаркеры – это специфические белки, вырабатываемые опухолью либо тканями организма в ответ на развивающееся новообразование. Врачи-онкологи не применяют онкомаркеры для диагностики онкологических заболеваний, а используют их исключительно для мониторинга течения заболевания и оценки эффективности лечения
У ряда пациентов с отрицательными онкомаркерами тест PanTum Detect показал положительные результаты. В ходе детальной диагностики у этих пациентов подтверждены онкологические заболевания.
PANTUM DETECT с большой вероятностью укажет ВРАЧУ на возможное ОНКОЗАБОЛЕВАНИЕ ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ОНКОМАРКЕРАХ
Пациент А
Карцинома лёгкого
пациент В
Аденома в кишечнике
Пациент С
Карцинома лёгкого
Почему важно выявить рак на ранних этапах
Каждый год в Республике Беларусь выявляется около 50 000 новых случаев онкологических заболеваний. В общей структуре смертности населения онкология занимает второе место.
ЕЖЕГОДНЫЙ АНАЛИЗ PANTUM DETECT РЕШАЕТ МНОГИЕ СУЩЕСТВУЮЩИЕ ПРОБЛЕМЫ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПОЗВОЛЯЕТ БЫТЬ УВЕРЕННЫМ В СОСТОЯНИИ СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ
Важно знать!
Ранняя диагностика рака позволяет получить своевременную медицинскую помощь и снизить риск осложнений, рецидивов и летального исхода. Лечение онкологических заболеваний на ранних стадиях более щадящее, благодаря чему срок реабилитации сокращается, а шансы на выздоровление значительно повышаются.
Основная проблема в ранней диагностике злокачественных опухолей – отсутствие явных симптомов в течение длительного времени и выявление заболевания на более поздних стадиях, на которых процесс лечения усложняется и становится менее эффективным. Несмотря на ранее существующие протоколы скрининга некоторых видов опухолей, многие виды рака остаются недоступными для своевременного обнаружения. Кроме того, повсеместное использование диагностических методов визуализации рака при медицинском обследовании невозможно из-за ограниченной доступности, высокой стоимости и риска радиационного облучения при определенных процедурах.