Современные онкомаркеры очень специфичны, направлены на отдельные локализации и не могут быть использованы при сканировании всего организма.
Сегодня врачи применяют существующие онкомаркеры исключительно для оценки качества и динамики проводимого лечения уже диагностированных опухолей и не используют их из-за низкой информативности при онко скрининговых исследованиях.
PanTum Detect — программа ранней диагностика рака и предракового состояния, задолго до появления первых признаков или жалоб. Один тест для диагностики всего организма на наличие клинически значимых опухолей, в том числе более 60 видов онкологических новообразований, включая опухоли головного мозга, носоглотки, рак легких, рак молочной железы и женских половых органов, рак простаты и мочевыводящей системы, опухоли ЖКТ.
Как это возможно, ведь каждый тип онкологического заболевания специфичен и требует узконаправленных методов диагностики. Да это так, но всё же есть два основных биофизических механизма, которые объединяют все виды онкологии, а именно:
- нарушенный апоптоз (запрограммированная гибель клеток);
- изменение метаболизма.
На основании этих двух факторов ученые разработали инновационный лабораторный анализ венозной крови «PanTum Detect» для определения концентрации следующих двух ферментов:
- DNaseX (Аро10) — фермент, задействованный в апоптозе (запрограммированной клеточной гибели) поврежденных клеток. Повышенная концентрация данного фермента наблюдается в раковых клетках, так как там нарушен процесс апоптоза (раковые клетки получают сигнал на самоуничтожение, однако не уничтожаются), а организм продолжает выделять данный фермент.
- TKTL1 (transketolase-like 1) — фермент принимающий участие в пентозофосфатном пути метаболизма глюкозы (гликолиз). TKTL1 присутствует в более высоких концентрациях практически во всех злокачественных опухолевых клетках, так как последние производят энергию путем гликолиза.